期 別 |
中 期 |
後 期 |
完 了 期 |
月 齢 |
7ヶ月 |
8ヶ月 |
9〜10ヶ月 |
11〜12ヶ月 |
形 態 |
舌でつぶせる固さ
つぶし・小刻み |
歯ぐきでつぶせる固さ
粗つぶし・刻み |
やわらか煮 |
穀 類 |
40〜70g |
80〜90g |
100g |
卵 |
卵黄 1個 |
全卵 1/2個 |
全卵 2/3個 |
1個 |
魚肉類 |
15〜20g |
20〜30g |
30g |
野 菜 |
20〜30g |
30〜35g |
40g |
上記は、食品1回量。
|
|
かゆ( 7倍がゆ)
(オートミール
|
かゆ
(パンがゆ)又はトースト
(米がゆ) よく煮てそのまま(じゃがいも・さつま芋) スプーンでつぶす
うどん、マカロニ、バナナ、ホットケーキ等
|
かゆ
(パンがゆ) トーストをミルクに浸す
(米がゆ) かたがゆ
|
軟飯
パン、うどん、そうめん、芋、もち類
|
卵の変わりに(たんぱく質として)
(チーズ) 粉チーズ、おろしチーズ
(納豆) つぶして火を通す
|
たんぱく質源
(卵) 全卵
(魚) 新鮮なものならなんでもよい。(ほぐして)
(鳥獣肉類)
ひき肉にして
レバー
(豆類)
(きのこ)
|
たんぱく質源
(きな粉)
(ハム、ソーセイジ)
よく火を通す。
鳥獣肉類
(豚肉)
|
たんぱく質性食品
乳及び乳製品
肉、卵、魚、レバー、大豆及び大豆製品その他の豆類
|
野菜、果物
やわらかく煮えるものならなんでも良い。
手おろしも良い。(大根、かぶ、人参きゅうり等)
|
野菜、果物
季節のもの、特に緑黄色野菜
|
油脂類
(植物油、マーガリン、ピーナッツバター)
海草類
(のり)(わかめ)
|
油脂類
(マヨネーズ)
海草類
(とろろ昆布)
|
油脂類
バター、マーガリン植物油、ごま、ピーナッツバター、マヨネーズ
|
進ませ方 |
2回食に進ませる。
つぶし方は粗めにして、味はおいしくする。
色々の食品を取り入れて偏食の習慣がつかないように注意する。
果汁:70cc前後
|
食事の分量、種類を増す。
大人の物を利用して献立に変化をつけ、形のあるものを使って噛む稽古をさせる。
果汁:80cc前後
|
3回食にする。
食物の種類を増やす。
手にもって食べる試みをする。
果物:90g前後
|
なるべく自分で食べるように習慣をつける。
ミルクはコップで飲ませる。
果物:100g前後
|
ミルク
のみ |
回 数
1回量 |
3
200cc |
3
200cc |
1
200cc |
食後
ミルク |
回 数
1回量 |
2
150cc〜100cc |
3
100cc〜50cc |
0 |