期 別 |
準 備 期 |
初 期 |
月 齢 |
4ヶ月 |
5ヶ月 |
6ヶ月 |
形 態 |
サラサラ状
スープ |
ドロドロ状
ペースト・煮つぶし・みじん |
穀 類 |
― |
5〜30g |
卵 |
― |
卵黄 1/4〜2/3個 |
魚肉類 |
― |
― |
5〜10g |
野 菜 |
― |
5〜15g |
上記は、食品1回量。
|
|
果汁
果物をおろしてこし、倍に薄めてあたえる。
重湯
野菜スープ
人参・じゃが芋・キャベツ等を水から炊く(あくは捨てる)
味噌汁の上澄み
昆布だしで味噌汁を作り、上澄みを取る。 |
粥(10倍粥)
(パン粥)
細かくしてスープで煮る。
(米粥)
8〜10倍の水で煮てつぶす。
(じゃが芋粥)
やわらかく煮てスープでゆるめる |
粥(8倍粥)
(フレーク粥)
(うどん)
細かく刻み、よく煮る。
(バナナ)
スプーンでつぶす。 |
卵黄
十分熱を加えてスープでゆるめる。
卵おじやにしても良い。 |
卵黄の変わりに(たんぱく質として)
(豆腐) 煮豆腐をつぶす。
(魚) 白身魚をすり身にして、煮汁でゆるめる。
(レバー)
生でつぶしてから煮る。玉ねぎ、じゃが芋と混ぜても良い。
(麺) おつゆの実、卵とじにする。
|
野菜、果物
大根、人参、かぼちゃ、かぶ
|
野菜、果物
キャベツ、青菜、白菜、なす、玉ねぎ、トマト
きゅうり、りんごはすり下ろす。
みかんはほぐす。
|
バター |
進ませ方 |
|
果汁:季節の果物の汁 50cc前後
スープ:味噌汁、すまし汁の薄めのもの |
指示量より少ないものを増やして下表の分量に近づける。
かゆ、野菜の種類を増やす。
卵意外に許されたたんぱく質源になれさせる。
果汁:50cc前後
|
ミルク
のみ |
回 数
1回量 |
6〜5
120cc〜160cc |
5〜4
160cc〜200cc |
食後
ミルク |
回 数
1回量 |
|
1
150cc〜200cc |