離乳食のすすめ方 T

天ヶ城保育園
期 別 準 備 期 初           期
月 齢 4ヶ月 5ヶ月 6ヶ月
形 態 サラサラ状
スープ
ドロドロ状
ペースト・煮つぶし・みじん
穀 類 5〜30g
卵黄  1/4〜2/3個
魚肉類 5〜10g
野 菜 5〜15g
上記は、食品1回量。
果汁
 果物をおろしてこし、倍に薄めてあたえる。

重湯

野菜スープ
 人参・じゃが芋・キャベツ等を水から炊く(あくは捨てる)

味噌汁の上澄み
 昆布だしで味噌汁を作り、上澄みを取る。
粥(10倍粥)

(パン粥)
 細かくしてスープで煮る。

(米粥)
 8〜10倍の水で煮てつぶす。

(じゃが芋粥)
 やわらかく煮てスープでゆるめる
粥(8倍粥)

(フレーク粥)

(うどん)
 細かく刻み、よく煮る。

(バナナ)
 スプーンでつぶす。
卵黄
 十分熱を加えてスープでゆるめる。
 卵おじやにしても良い。
卵黄の変わりに(たんぱく質として)

(豆腐)  煮豆腐をつぶす。

(魚)  白身魚をすり身にして、煮汁でゆるめる。

(レバー)
 生でつぶしてから煮る。玉ねぎ、じゃが芋と混ぜても良い。

(麺) おつゆの実、卵とじにする。
野菜、果物
 大根、人参、かぼちゃ、かぶ

野菜、果物
 キャベツ、青菜、白菜、なす、玉ねぎ、トマト

 きゅうり、りんごはすり下ろす。

 みかんはほぐす。
バター
進ませ方 果汁:季節の果物の汁 50cc前後

スープ:味噌汁、すまし汁の薄めのもの

指示量より少ないものを増やして下表の分量に近づける。

かゆ、野菜の種類を増やす。

卵意外に許されたたんぱく質源になれさせる。

果汁:50cc前後

ミルク
のみ
回 数
1回量
6〜5
120cc〜160cc
5〜4
160cc〜200cc
食後
ミルク
回 数
1回量

150cc〜200cc


[Back] [Index] [Next]